Cara membuat sirup jahe

Sirup Jahe
Sirup jahe , mungkin masih belum banyak yang tau jenis sirup yang satu ini. Rasanya mungkin agak pedas bagi anda yeng belum terbiasa. Tapi jika sudah terbiasa mengkonsumsi, sirup jahe akan sangat nikmat dan menyehatkan dikonsumsi dikala dingin dan cuaca yang kurang bersahabat.
Sirup jahe bias anda dapatkan di beberapa toko  obat, apotik maupun swalayan yang menjualnya. Namun jika anda ingin membuat sendiri, berikut cara membuat sirup jahe sederhana dan praktis.

BAHAN  :
  • Jahe Emprit (kecil)    : 112,5 gr
  • Jahe Gajah (besar)    : 337,5 gr
  • Gula pasir                 : 825 gr
  • Air                            : 500 ml
  • Garam                       : secukupnya
  • Daun pandan              : secukupnya
  • Cengkeh                     : secukupnya
  • Pengental (CMC)       : 0,25 – 0,5 % ( berat/volume)
 Cara Pembuatan:
  • Rimpang jahe gajah dan emprit (3:1) di kupas dan di cuci sampai bersih.
  • Setelah di cuci jahe di iris-iris untuk memperkecil ukuran.
  • Jahe di hancurkan dan di rebus sampai menjadi bubur jahe.
  • Bubur jahe disaring dan di tambahkan dengan larutan gula dan dididihkan.
  • Catatan: larutan gula di buat dari campuran air mendidih yang di tambahkan gula.
  • Setelah di didihkan campuran jahe dean larutan gula ditambahkan CMC  0,25%-0,50% dan di aduk sampai mencampur dan sirup jahe siap dikemas.
  • Mudah bukan membuat sirup jahe, silahkan dicoba dan semoga bermanfaat.
Sumber Gambar: http://wb5.itrademarket.com/pdimage/39/523539_ijasah002.jpg

3 komentar:

  1. blog yang sangat menarik dan sangat khas dalam menentukan desainnya.

    BalasHapus
  2. Minuman jahe sangat bermanfaat bagi kesehatan. Saya biasa minum minuman jahe untuk meringankan batuk.

    BalasHapus

Silahkan isi komentar nya, apa pun komentar Anda akan saya terima dengan senang hati